+7 (499) 110-86-37Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 366Санкт-Петербург и область

Венчание обязательство

Венчание обязательство

Венчание — церковный обряд бракосочетания, имеющий давнюю историю и играющий важную роль для верующих пар. Если ЗАГС торжественно объединяет ваши имена на бумаге под названием "Свидетельство о браке", то церковь объединяет ваши души перед лицом Господа. Если ты достаточно религиозна, или же чрезвычайно сентиментальна, обряд венчания усилит и облагородит ваш союз. YesYes подготовил для тебя статью о правилах и законах этого прекрасного церковного таинства. Венчаться можно только по определённым дням. Так, категорически нельзя проводить обряд в субботу, в храмовые и религиозные праздники.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Осень в народной традиции всегда издревле считалась порой свадеб. И это оправдано.

Настоящее венчание!

На самые часто задаваемые вопросы о смысле и значении венчания отвечает настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской г. Благовещенска иерей Святослав Шевченко. В чем суть венчания? Это послушание Богу и дословное выполнение одной из Его первых заповедей, которая прозвучала в Раю. Таинство Венчания — это призывание благословения Божия на семью, приглашение Его быть частью этой семьи или, вернее, чтобы семья стала частичкой Господа. Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.

Это быстро и бесплатно! Необходимость церковного брака. Советы венчающимся. Церковно - канонические препятствия к браку. Когда венчание не совершается. Суеверия, связанные с венчанием. Cвадебные традиции и обряды. О второбрачных. Брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Православный катехизис. Сожительство без церковного благословения считалось величайшим преступлением, и лица, его допускавшие, подвергались укорам и презрению общества. Каков результат? На наших глазах то муж оставляет свою жену, то жена бежит от мужа, - и эти картины ни у кого не вызывают удивления.

Такая любовь способна перенести все невзгоды в жизни, в состоянии загладить и несходство характеров, и разность наружных качеств, и различные недостатки.

Хотя, по учению слова Божия, мужу и дана власть, но на эту власть он должен смотреть не как на преимущество, а как на долг. Первенство вручено Богом мужу не для унижения жены, не для господства и владычества над нею, а для разумного, кроткого управления домом. Самой нежной, бескорыстной, благородной властью. И в самом деле, какая власть может быть чище и выше владычества Христа над Церковью?

А в браке гражданском могут ли существовать подобные отношения между супругами неизменно, до конца жизни? Без сомнения, нет, - об этом можно судить по его хрупкости и легкости расторжения. Людям века сего известна лишь страсть, понятно лишь увлечение, приятна одна чувственная любовь. Но минуты такой любви слишком коротки и мимолетны. Феофан Затворник.

Добрым супружеством благословляет Бог. Потому: а будь благочестив, предан Богу, на Коего уповая, молись, чтоб Сам Он послал другую половину, угодную Ему и спасительную тебе. Когда выбор кончен, должно произойти сочетанию, таинственному от Бога слиянию духовно — телесному. Естественный союз, по любви, есть союз дикий, мрачный. Трудно самому одному устоять в союзе крепком и спасительном. Когда добрые дети, отправляясь в какой — либо неведомый для них путь, приходят к своей матери и просят ее напутственного благословения, тогда нежная мать, искренно благословляя их, каких задушевных чувств своих не выражает, каких сердечных благожеланий при этом не изливает!

Чуждые дотоле друг другу, соединяясь, по указанию управляющего всем Промысла Божия, в одну чету, жених и невеста вступают, подлинно, в новую для них — семейную жизнь, и потому не знают, что ожидает их впереди в этой супружеской жизни: радость ли, спокойствие, или душевные какие-либо тревоги, скорби.

В таком случае для них потребно верное напутствие, необходимо истинное указание на предстоящем жизненном пути. И вот св. Церковь, с любовию и торжеством приемля в обьятия брачующихся чад своих, среди своих благословений каких трогательных молений не изливает о них, каких благожеланий не возвещает им!

И эти усердные мольбы свои, эти благожелания она сопровождает торжественными и глубоко знаменательными обрядами. Первая часть таинства брака — обручение. Жених во св. Церкви, их благословляющей. Самые нежные родители не могут пожелать любимейшим детям своим столько благ, сколько испрашивает им у Бога св. Церковь при совершении таинства брака. Едва только жених и невеста вступили в храм Божий для испрошения себе благословения свыше на супружескую жизнь, св.

Затем священник берет с престола перстни и возлагает на безымянные пальцы правой руки жениху и невесте. Затем жених и невеста трижды обмениваются своими кольцами. Теперь обрученные приближаются к аналою, на котором лежат св. При этом св. Церковь словами св. Устами священника в трогательных молитвах св. Церковь вспоминает Самим Богом благословенные браки св. Но вот настала важнейшая, торжественнейшая, святейшая во всем чинопоследовании венчания минута.

Златоуст, - полагаются на главы брачующихся в знамение победы, для того, чтобы показать, что они, непобедимые страстию до брака, таковыми приступают и к брачному ложу, то есть в состоянии победителей похоти плотской. В самом деле, что должны мыслить и чувствовать при возложении венцов брачующиеся лица, не сохранившие до брака своего целомудрия?

Должны чувствовать себя недостойными венцов, и в этом глубоком сознании собственного недостоинства пусть примут они твердое намерение изгладить свои прошлые грехопадения покаянием и богоугодными делами.

Церковь тайнодейственно низводит на брачующихся благодать Всесвятого Духа, освящающую их супружество, естественное рождение и воспитание детей. Теперь супругам необходимо узнать свои обязанности в отношении друг к другу, - и вот Церковь Христова предлагает в читаемом при бракосочетании апостольском чтении истинное учение о взаимных обязанностях мужа и жены. Брачный союз, по учению слова Божия, есть тайна великая Еф.

Муж есть глава жены, говорит св. Павел, как и Христос — глава Церкви 23 ст. Но Спаситель до того возлюбил Церковь, что предал себя за нее 25 ст. Как Церковь повинуется Христу, так и жены - своим мужьям во всем, как самому Господу Еф. Церковь Христова свято и богобоязненно исполняет волю Господа, - так должна поступать и жена в отношении к мужу своему. По прочтении Евангелия преподается новое наставление супругам. По вкушении из чаши пастырь Церкви, соединив десницы супругов и покрыв их концом епитрахили в знамение того, что они соединились во Христе, и что муж через руки священника получает жену от самой Церкви , троекратно обводит новобрачных кругом аналоя, выражая этим обхождением их радость, духовное ликование.

Обхождение совершается трижды во славу Св. Троицы, Которая, таким образом, призывается во свидетельства обета супругов. Во второй молитве, читаемой священником, стоящим лицом к преклонившим головы новобрачным, эти прошения запечатлеваются именем Пресвятой Троицы и иерейским благословением.

Наконец, бракосочетавшиеся, муж и жена, дают друг друга целование, - и чин венчания оканчивается. Вот как все благообразно и к назиданию нашему совершается в священнодействии брака, как все возносит нас от земли к небу! Господь наш Иисус Христос для того и благоволил освятить брачный союз благодатию таинства, чтобы супруги христианские, представляя таинственный образ святейшего союза Его с Церковью и вспомоществуемые благодатию таинства, украшались богоподобными совершенствами.

Церковь дозволяет нам веселие и радость, но желает, чтобы радость и веселие наши были чисты, святы, достойны того великого таинства, ради коего они дозволяются. Скромное, благоговейное наше пиршество брачное благословит и Сам Господь, освятивший брак в Кане Галилейской Своим присутствием и совершением первого чуда.

Чтобы венчание стало подлинным праздником, запоминающимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботится о его организации. В первую очередь, согласовать место и время совершения таинства.

В церквах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы. Также можно договориться и с конкретным священником. В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания. В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за божественной литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Перед днем причащения надо обязательно быть на вечерней службе.

С молитвой соединяется пост — воздержание от скоромной пищи — мяса, яиц, молока и молочных продуктов — а если супружеская жизнь уже имеет место — воздержание от брачных отношений. Молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи. В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн.

После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды если в храме есть помещение для этого. Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания. Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол. Возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце.

На нем молодые будут стоять. Обязательны нательные крестики для обоих супругов. По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей, организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме — держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещенными. Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике такое бывает.

Таинство Венчания: от А до Я

В наше время возрождается древняя традиция проведения бесед перед совершениями таинств. Как правило, мы беседуем с желающими креститься и венчаться. И сегодня хотел бы поделиться с вами некоторыми своими набросками беседы перед Венчанием. То есть в Российской империи повенчаться — это и означает вступить во все юридические не только права, но и обязанности. А ныне государство у нас светское, и Венчание не влечет за собой юридических последствий.

Венчание — решение в котором нельзя ошибиться

На самые часто задаваемые вопросы о смысле и значении венчания отвечает настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской г. Благовещенска иерей Святослав Шевченко. В чем суть венчания? Это послушание Богу и дословное выполнение одной из Его первых заповедей, которая прозвучала в Раю.

Венчание — это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Венчание — это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Сайт Петрозаводской и Карельской епархии. Венчаются в наши дни все чаще и чаще. В петрозаводских храмах, например, в год совершается более венчаний. Многим нравится эта древняя традиция, возрожденная в наши дни.

Венчание: всё, что нужно знать молодожёнам

Церковный брак Венчание — одно из семи христианских таинств благословения жениха и невесты, которые желают прожить всю свою жизнь совместно как муж и жена. Я считаю, что венчание — это одно из самых важных событий в жизни человека, к которому нужно хорошо подготовиться и серьезно обдумать этот шаг. В этот момент супруги дают обет перед Господом и обязуются всю жизнь любить друг друга, хранить верность и преданность своей семье. Никогда не нужно спешить становится под венец церкви, заблуждаясь в том, что это модно и романтично или надеяться на то, что это вас спасет от всех семейных проблем. Речь идет о взаимной личной договоренности двух супругов пред Богом, в которой они хотят создать семью, ради любви пожертвовать своей независимостью, свободой и, возможно, какими-то личными принципами.

Объясните пожалуйста, правда ли то, что венчание налагает на супругов обязательство всюду ходить вместе и если жена не хочет идти в гости к родственникам к дочери мужа, то муж один не может туда пойти? Также может ли священник дать такое благословение ходить всюду только вместе и не отпускать в гости к родственникам одного супруга при отсутствии другого? Батюшка, пожалуйста, найдите возможность ответить на этот вопрос, поскольку он жизненно важен для дочери, у которой мачеха отнимает отца!

Венчание: как, что и зачем?

Обряд венчания. Венчание - одно из семи таинств Церкви. Если вы решили сочетаться церковным браком, но при этом не являетесь людьми воцерковленными, то есть не посещаете регулярно храм, не исповедаетесь и не причащаетесь Святых Христовых Тайн, то вам следует вначале узнать все о таинстве венчания в церкви, об обязательствах супругов, о духовной связи, которой вы будете скреплены после обряда. Для начала выберете храм, в котором вам бы хотелось венчаться. Затем обратитесь к священнику, который служит в этом храме, и поговорите с ним. Если вы и ваш спутник крещеные, то теоретически вы можете обвенчаться, но относиться к этому таинству надо очень ответственно, легкомыслию в храме не место. Если священник, поговорив с вами обоими, сочтет, что вы можете венчаться, и вы не измените своего решения скрепить ваш союз узами, которые не могут быть расторгнуты до конца ваших дней, если вы готовы разделить с избранником всю радость и скорбь земной жизни, если вы также приняли решение воцерковиться, то есть следовать учению Церкви, посещать богослужения, - словом, если к обряду вы подходите со всей возможной ответственностью, вам предстоит подготовка. Если вы не знаете, как это делать и что для этого нужно, спросите у священника.

Какое главное условие для венчания?

.

супруги добровольно берут на себя обязательства жить вместе, Или насильно, как слепых котят, тащить в храмы на венчание?

Венчание обязательство

.

.

.

.

.

Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Аполлинарий

    Думаю порох с путлером снюхались по обоюдному плану замутили это

  2. glyctairear

    Силу имеет только повестка, надлежаще оформленная и врученая под роспись.