Как стремление стать "идеальной женщиной" может препятствовать счастью!…Полюбить себя, принять себя такой, какая ты есть — порой бывает так сложно!
…на днях в сети интернет наткнулась на интересную статью об идеальной женщине. Кто она, как ею стать и нужно ли ею вообще становится?
Читаем, обсуждаем, комментируем!
«…Сейчас очень много литературы, тренингов и семинаров на тему развития женственности. Женщинам, словно, отовсюду все говорят: вы — несовершенные! Вам надо работать и работать над собой, развиваться, читать, обучаться разным наукам, выполнять свои обязанности, чтобы стать супер-женщинами! А пока вы так — просто женщины — с маленьким уровнем запаса энергии, не женственные, не популярные, и шансов на хорошую семью у вас, мягко сказать, маловато…
Это проблема социума и ошибка многих женских тренеров и консультантов, которые пользуются природной наивностью женщин, убеждая их в их несовершенстве. Женщин очень легко заставить поверить в их не-идеальность, и склонить их покупать женственную одежду, бегать по салонам красоты, проходить обучающие курсы и тренинги, ведь всеми женщинами движет чистое, бескорыстное, стремление — быть счастливой. Просто быть счастливой… Но в обществе начинает складываться такой стереотип, что чтобы быть счастливой, нужно стать супер-женщиной. И в этом главная ошибка.Я знаю многих женщин, которые осознав, что всю жизнь вели себя не по-женски, вдруг, вооружившись советами женских психологов, начинают резко меняться. Они выписывают на бумажках: «Женщина должна…» — и перечень обязанностей. «Женщина НЕ должна…» — и длинный список… И начинают овладевать всеми искусствами сразу, применяя всю перемешанную в их голове информацию, одновременно, убежденные в том, что в этом их путь к счастью…

Они начинают осваивать кулинарию, строго следят за чистотой и порядком в доме, всем стараются быть полезной, ведь, как они услышали от умных лекторов «природа женщины проявляется в служении», стараются сочетать в себе все аспекты женщины, чтобы быть для мужа идеальной женой, поэтому они рядом с ним и любовницы, и музы-вдохновительницы, и мамы, и сестры, и подруги… Но, кроме того, работу — никто не отменял, поэтому они продолжают ходить в офис, и еще и там всех радовать… Вот теперь-то они супер-женщины! — довольно думают они…

Но вскоре с удивлением замечают, что счастья в их жизни не прибавляется. Скорее наоборот… От совмещения нескольких дел одновременно (в социуме — работник; дома- жена, мама, любовница, повар, уборщица, воспитатель и т.д. и т.п.), женщина превращается в набор этих функций и становится не ласковой и счастливой, как ожидалось, а уставшей, злой и контролирующей… Ведь стремящаяся стать «супер-героем» женщина, и от других будет требовать становиться «супер-героями», а другим это не всегда надо… К тому же, столь интенсивное угождение чувствам других с целью быть нужной и ценной, не оставляет женщине время на удовлетворение ЕЁ потребностей. Она не может расслабиться, прислушаться к своим желаниям, дать своей истинной Сути проявиться, в ней растут обиды на близких и раздражение…

Играть роль «супер-женщины» и быть ею — разные вещи. Так часто мы выбираем именно играть, ведь это «правильно», это «женский путь», это «приведёт нас к счастью» — реплики из прочитанных книг и статей. Женщины, накормленные этими красивыми и, казалось бы, истинными убеждениями отставляют себя на задний план и начинают действовать с позиции «должна…». С мужем я должна быть смиренной и ласковой, а если мне хочется крикнуть — это же не женственно! я подавляю в себе это желание (которое потом проявится у меня в форме болезни). На работе я должна всех любить и всем помогать, а если я устала и мне хочется домой, я должна превозмочь себя, ведь главное — быть полезной, и тогда тебя все будут любить и ценить! Я должна питаться правильно и вставать в 5 утра, ведь это приносит счастье в жизни, но если я проспала «благостные часы» или съела лишний кусочек торта, то буду себя всячески корить, ведь это не правильно!… Всё это глупости, девочки.

Разумеется, женские тренера, психологи и консультанты, хотят всем счастья, и действуют из благих намерений. Но мы часто не правильно воспринимаем их рекомендации, думаем что мы какие-то недоделанные, недооцененные, и начинаем себя совершенствовать с позиции «неприятия». Мы не принимаем себя такими, какие мы есть сейчас. Мы не видим собственной ценности. А раз не принимаем, то сколько бы мы себя не конструировали, результат нас никогда не удовлетворит… Ко мне часто приходят девушки на занятия я спрашивают: «Скажите, что мне еще почитать? Что мне еще пройти, какой тренинг, какую медитацию? Что мне еще нужно сделать (чтобы стать-таки счастливой)?..» При всём этом они прочитали тома книг по саморазвитию, прошли сотни тренингов по раскрытию женственности, непрерывно слушают аудио-лекции ведических мастеров, у них голова кипит от переизбытка информации, а им всё мало…

Тогда я говорю: «Остановись. Прекрати читать и изучать. Начни просто наслаждаться жизнью… Осознай, что ты уже совершенна. Все знания и все способности к тому, чтобы стать счастливой, уже есть внутри тебя… Прими себя. Прими такой, какой тебя создал Бог. Прими себя со всеми желаниями, ошибками, недостатками. Ты — абсолютно уникальна. Ты — красива. Ты — любовь Бога… Прими это… Прими это естественно… Перестань кормить себя информацией, начни жить, слушая свои состояния… слушая голос мудрости, который звучит внутри тебя… Когда ты успокоишься и перестанешь думать о том, что ты еще «не доделана», тогда ты станешь счастливой… Тогда из этого состояния приятия ты сможешь раскрываться еще больше, и это будет тебе в радость… Ты сможешь отслеживать, что ты хочешь — и делать это; что ты не хочешь — и избегать этого… Ты сможешь жить в потоке, и сама жизнь станет нести тебя… Все начнет происходить само… очень легко, как в детстве… Просто прими себя, расслабься, и будь счастлива…»

Я убеждена, что раскрытие женственности нужно начинать с принятия себя, своей уникальности, с любви к себе. Для женщины — ее желания должны стоять на первом месте. Возможно кто-то скажет, что это эгоистично, но от этого «эгоизма» выигрывают все. Когда женщина удовлетворена, когда она счастлива, когда она расслаблена, то счастьем и покоем наполняются все члены ее семьи… Когда же она выполняет задания из списка «должна» без всякой радости, ее измученность и раздражительность отталкивает от нее близких людей… В наше время женщины на самом деле умеют очень хорошо служить другим людям, они всех ставят впереди себя, они всем стараются угодить. Но единственное, чего они не умеют — делегировать часть своих обязанностей другим, расслабиться и плыть по течению. Поэтому, это должно стать основной аскезой женщины. Ой, опять это слово «должна». Как говорится «Женщина должна быть счастливой, а больше она никому ничего не должна», — в этом есть истина.
Потому что когда женщина счастлива, ей в радость выполнять свои обязанности, она легко и играючи со всем справляется, порхая над жизнью. Когда женщина счастлива — она становится источником процветания для своей семьи. Она становится магнитом притягательности для мужчин. Женственность в ней — не «вымученная», не «сделанная», не «натренированная», а она есть естественное проявление ее божественной сути…
Мне кажется, основное, чему должны учиться женщины — это выполнять своё главное предназначение — создавать вокруг себя пространство любви и красоты. И начинать, конечно, нужно себя. Полюбить в первую очередь саму себя, стать красивой в первую очередь для самой себя, а потом уже эта любовь и красота начнет свободно изливаться от женщины в мир, и из мира — обратно к ней. А там придет и внутренняя мудрость, и понимание своих обязанностей, и естественное желание их выполнять, служа во благо миру… И всё это будет только увеличивать красоту, любовь и счастье в жизни женщины…
Используйте эти знания во Благо, и будьте счастливы!
С Любовью и Благословениями,
Мария Мавэла (http://vk.com/mudrost.lubvi

 …для начала примите себя и полюбите такой, какая вы есть! А потом совершенствуйтесь! Но это уже будет по другому, не со словами «должна» и «надо», а со словами «Хочу» и «Буду делать, потому что мне так хорошо и это доставляет мне удовольствие».
Будьте счастливы сами и делайте счастливыми других!
С любовью, ваша Katy Demur