Истерики и капризы ребенка. От 2 до 3-х лет.Добры день дорогие мои! Сегодня я хочу поговорить об истериках ребенка на своем собственном примере. Нашей девочке 2,3 годика и мы перешли в тот период, когда начинается борьба за свои желания, становления собственного «Я» и т.д…
Как-то до 2-х летнего возраста я не замечала за дочуркой чего-то такого в плане топанья ногами, паданья на пол в жутких криках, и когда я видела мам с такими детьми, то мне искренне было их жалко, а про себя думала «Как хорошо, что это не со мной». Но как оказалось, зря я так думала, как только мы переступили рубеж 2-х лет, так с дочуркой стали творится неузнаваемы вещи, а именно: 

- если что-то не получается сделать – мы капризничаем,

- если не давать ей то, что она хочет – мы кричим, устраиваем истерику и с частым паданьем на пол.

- если приходят к нам в гости или мы в гостях – то сложно поделить одну игрушку на двоих. Хотя назвать жадной я ее не могу, потому как она всегда делиться с детками, с нами дома всем, особенно что касается еды.  И, при чем, сначала делиться, а потом сама ест.

- поскольку сейчас период становления собственно «Я», то все-время кричим во всем «Я сама», но если не получается одеться, сделать что-то – все, она уже психует и говорит: « Я не могу».

В общем, список синонимов-причин истерик можно описывать много, но самое гланое думаю вы уловили. Нашли схожесть? ;-)

А теперь пару советов, к которым я дошла и теперь практикую, и учу дочку выходить из истерик, учу себя саму не реагировать на капризы! Во как закрутила!

  1. Как борюсь с тем, когда у малышки не получается что-то сделать.
    Объяснила ей, что если не получается, надо не кричать, а просить о помощи и говорить фразу: «Мама, папа (не важно кто) помоги пожалуйста!». Скажу сразу, поначалу она и от этой фразы психовала и не хотела ее принимать к себе в лексикон, но через недельку-две (о чудо)  она перестала психовать и стала просить о помощи! :-)  Сразу оговорюсь, тут главное не переборщить, чтоб ребенок не стал полностью перекладывать все на вас. Если вы знаете, что ребенку под силу сделать то, что он якобы не может, то не спешите бросаться на помощь. Избалуете.
  2. Борьба с истерикой и паданием на пол, если что-то запретила, не даю запретного и т.д. (сами придумаете по свое ситуации).
    Тут только собственная сила воли и терпение. Я тоже человек, тоже со своими нервами и скажу вам сразу, на своем опыте поняла, криком и шлепаньем по попе делу не поможешь! Хотя иногда, уже реже  аж и чешется рука дать по попе. :-) Когда у нас истерика я говорю: «Вот успокоишься, тогда поговорим». «Мама не понимает тебя, когда ты кричишь». И ухожу из комнаты или просто сижу и не реагирую. Это, скажу я вам, не так легко, но возможно (у меня бывает находит и я повышаю тон, но уже все реже и реже так делаю, учусь себя контролировать). И как показывает практика, через минут 5-10-15 ребенок успокаивается. И тогда я начинаю объяснять, что было не так в ее поведении. Бывали моменты, когда во время плача я пыталась что-либо говорить – это бесполезно, дочя ( другой  ребенок) в этот момент вас не слышит, он зациклен на своем желании и обиде.  Запомните: Очень важно самой не повышать тон.

К теме, вы знаете, так и со взрослыми криками можно справляться. Если на вас кричат – не кричите в ответ. Проверено. Кричащего это конечно еще больше заводит, он пытается понят, почему вы тоже не выходите из себя, но важно сохранять спокойствие и непринужденность в лице. Это обескураживает, и дает понять, что вы сильный человек и оппонент постепенно успокоится. ;-)

3.  Что касается истерик в гостях, то тут конечно сложнее.
В нашей практике было два раза, когда дочь истерила. Что мы делали – мы собирались и уходили. Это было своего рода наказание, а потом дома уже объясняли, почему мы ушли и что было не так. Трудно, а что делать!  Но в гостях не пытайтесь наказывать ребенка, особенно при других детках — зачем понижать самооценку собственному дитя!

Что еще хочется добавить, очень важно понять почему истерика:   Если ребенок элементарно хочет вашего участия и внимания, то просто поиграйтесь с ним, а не ругайте и наказывайте.
Если ребенок не выспался, хочет спатки или болен – то крики это своего рода как проявление  плохого  самочувствия и тут просто нужно взять на ручки ваше чудо и пожалеть, по обнимать, приласкать.
А вот если истерики на почве эгоизма, без культурности, тупого желания заполучить что-то любой ценой, то тут конечно уже берите волю в кулак и выжидайте. Дети же все чувствуют и понимают.

Вообще этот период становления собственного «Я», проявления характера, расширение рамок дозволенного — один из сложных периодов. Тут главное не перебощить и не сломать стремление ребенка быть самостоятельным, иметь собственное мнение, потому как все это пригодиться потом ему в жизни!

P.S. Пишите как вы справляетесь с истериками малышей. Мне интересен и ваш опыт. Будем вместе обсуждать, учиться и помогать тем самым друг другу. 

 Желаю нам всем сил, терпения и хорошего настроения в воспитании наших деток!

С любовью к вам, Katy Demur