«Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, 
что носишь прекрасное внутри себя.
Ибо мир подобен зеркалу, 
в котором каждый видит собственное отражение!»
(Пауло Коэльо)

 Здравствуйте дорогие мои читательницы и читатели, гости сайта!
В 2015 году рубрику «Интервью с активными мамами»  будет открывать поистине Настоящая Мама, о трудах и деятельности которой я следила, читала, в общем, знаю уже как год, а потом мне подвернулся случай, и мы смогли с ней пообщаться по скайпу. После этого общения, я поняла, что эта активная мама просто обязана поделиться с нами своими рецептами успешной жизни —  жизни мамы, бизнес-леди и счастливой женщины!
Итак, знакомьтесь, Ольга Сильверман  - руководитель международного агентства по карьерному консультированию Silverman Consult (Лондон); консультант по развитию карьеры, бизнес-тренер. Опыт работы в области управления персоналом с 2002 года, любящая и любимая супруга и мама.

Ольга СильверманДля справки:
Ольга Сильверман, 37 лет. (г.Лондон, Англия)
Замужем, муж Эльдар
Дети: дочь Элизабет София (3,5 года)

Екатерина: Здравствуй Оля!
Благодарю тебя за то, что в своем плотном графике ты  нашла время принять участие в интервью и рассказать нам о себе и о том, как тебе удается быть успешной женщиной не только в бизнесе, но и в жизни в целом!

 Ольга: Здравствуй, Катя, и уважаемые читательницы сайта!
Благодарю за приглашение на интервью! Я часто рассказываю о своей жизни на тренингах, вебинарах и буду рада, если мой пример сегодня вдохновит кого-то из вас, не бояться и начать менять жизнь навстречу любой, даже самой невероятной мечте!

 Екатерина: Традиционный вопрос звучит так -  Расскажи читателям немного о себе. Как познакомилась с будущим супругом и как была создана ваша семья?

Ольга (смеется): Мы познакомились на одном маленьком сайте знакомств, как это странно бы не звучало. Моего будущего супруга туда принудительно зарегистрировала его приятельница, а я, когда-то просто нашла себе там друзей и изредка заходила с ними поболтать. Случайно познакомились, пообщались, встретились и через полгода он сделал мне предложение. Говорит, что решил на мне жениться уже во время второго свидания. В этом году будет 6 лет нашей семье и 4 года дочке.
семья Ольги

Екатерина: Оля, насколько мне удалось узнать, в Лондоне ты живешь уже пять лет. Расскажи пожалуйста, почему решила переехать в Лондон? Чем манил туманный Альбион?

Ольга: Немного меньше. Я прилетела в Лондон по билету в один конец 12 июня 2011 года. То есть чуть меньше 4 лет назад. Иногда в твоей жизни случаются события, подчас очень мелкие, как знаки, но если ты видишь их, они меняют всю жизнь.
Вообще, мы собирались с мужем в Австралию, и уже потихоньку готовили документы, но случайный разговор за ужином, где Эльдар рассказал мне о том, что наш общий друг хочет уехать в Британию, стал ключевым для дальнейшего развития действий. Визы получили в январе 2011 года. Муж уехал искать работу и жилье, а я вышла на новую работу и готовилась к появлению нашей малышки. В 32 недели беременности села на самолет и полетела в новую жизнь.
Англия – страна, где мне спокойно дышится. У каждого человека такое место – свое. Вот мне хорошо сейчас здесь. До переезда я уже дважды прилетала к друзьям в отпуск, поэтому страну уже знала и любила. А вот муж доверился моему выбору и, как я вижу, тоже не пожалел. С друзьями, которые «открыли» мне Англию мы знакомы более 10 лет и наши жизненные пути параллельны: Новосибирск, Москва, Лондон с беременной женой.  Мы даже целый год жили на одной улице – дочка до сих пор иногда проходит мимо двери их дома и спрашивает: «Мы пойдем к Нике и Ладе?»

Екатерина: Нет ли тоски по дому? Не чувствуешь ли ты там себя чужой? Сколько времени ушло на адаптацию к новой жизни? Ведь очень часто приходиться слышать такую фразу: «Как бы человек не старался прижиться за границей, а все равно он будет чувствовать себя там чужим!» — можешь ли ты опровергнуть это?

Ольга: Тоски по дому нет, потому что мой дом – там где мой муж и ребенок. А они в Лондоне. По родным и друзьям, конечно, скучаю. Немного спасает скайп, но все равно каждый год выезжаем с дочкой в Россию к бабушке.  Еще я летаю по делам бизнеса в Москву.
Чувствовать себя чужим может только человек, который во что бы то ни стало хочет мимикрировать. Положить жизнь на то, чтобы получить безупречный британский акцент и слиться с общей массой британцев, нет, такой цели у меня нет. Каждый человек – в первую очередь человек, а во-вторую, британец, русский, грек… Я работаю с клиентами по всему миру и говорить о том, что я теперь живу в Англии и кичиться этим – нелепо даже как-то. К тому же Лондон – мультикультурный город, у мужа – руководитель – из Индии, а CEO — итальянец.
Очень люблю район на юге Лондона, в котором мы живем – зеленый, тихий, по улицам бегают белки и лисицы (близко к ним не подходим, разумеется), прекрасные школы.
Безусловно, мы живем в этой стране и мы принимаем ее обычаи и традиции, но цели во что бы то ни стало слиться у нас нет. Это какая-то мелкая цель.
Адаптировалась я достаточно быстро. Здесь удобно жить с маленькими детьми – все приспособлено для комфортного сосуществования мамы и ребенка в пространстве. Есть и минусы, но к ним мы тоже приспособились.

Ольга и ЛизаЕкатерина: А еще очень хочется узнать о материнстве за границей?  Опиши, какая она, лондонская мама, и какие у нее есть права и обязанности! :-)  Может, можешь сравнить, показать нам плюсы/минусы материнства в России и в Англии? А еще хочется узнать – лондонские мамы это прогрессивные, стремящиеся к карьере женщины или более домашние женщины, хранительницы домашнего очага?

Ольга: Тут есть разница в менталитетах. Классические английские мамы – более подвержены выполнению распорядка. Помню, перед рождением дочки читала полезную литературу о воспитании и уходе за маленькими детьми. Удивлялась насколько велика разница в подходах мягких  многодетных американцев Сирзов, неожиданных подчас советах доктора Комаровского и  четких указаниях английской няни Джины Форд: если ребенок хочет спать в неположенное время, умойте его прохладной водой, если ребенку пора вставать – будите. Как сужу по рассказам английских подруг – этот подход имеет место быть: в 6 недель ребенок должен начинать спать в отдельной комнате. Но вообще, это тема отдельного разговора. По моим ощущениям, местные мамы более спокойно относятся к одежде детей, их питанию, но более строги в режиме сна и бодрствования. Декретный отпуск здесь короткий, поэтому каждая мама делает выбор, возвращаться на работу после рождения ребенка и отдавать все заработанное няне и за проезд или оставаться дома. Очень много семей с несколькими детьми-погодками.

Екатерина: Теперь давай поговорим о твоей работе, о твоем бизнесе.
Почему решила открыть международное агентство по развитию карьеры? Почему это направление и почему вообще решила заниматься своим делом, строить свой собственный бизнес?

Ольга: Новый виток жизни под названием «материнство». Интересно сложилась жизнь. Давно задумывалась об открытии собтвенного бизнеса, но останавливало только отсутствие ребенка. Как трудоголик и перфекционист, начав бизнес, я бы ушла в него с головой. Появилась дочь, барьер перестал существовать, «прыжок в бездну» своего дела произошел органично и своевременно. Развивать бизнес и ребенка оказалось непросто, иногда до отчаяния от усталости, но прекрасно. Бог даст, хотелось бы и еще одного малыша. Карьера и дети вполне совместимы, как оказалось.
Карьерным консультированием в качестве хобби я занималась с 2004 года. И в 2013, поработав в партнерстве с образовательным проектом, поняла, что хочу собственный бизнес. Сначала это была идея по коррекции резюме и подготовке к интервью при смене работы на российском рынке. Но за 2 с лишним года она сильно изменилась – прибавилось амбиций, веры в свои силы, масштаба. Часто рассказываю клиентам, что когда направление выбрано верное, ты попадаешь «в поток» — цепь неслучайных случайностей, которая ведет тебя в нужном направлении. Вот и мой поток растет и расширяется непрестанно. Я вижу, что есть вопросы в развитии карьеры, универсальные для многих англо- и русскогоговорящих стран. И если уметь решать задачи по развитию, объединив общеприменимые советы со спецификой страны, то можно выстроить единую систему карьерного консультирования. Сейчас к нам обращаются люди из России, Казахстана, Украины, Беларуси, Великобритании, Канады, Израиля.

Екатерина:В чем заключается твоя работа и работа твоей команды? Ваша миссия?

Ольга: У нас 2 основных направления:
1.    КАРЬЕРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: профориентация или поддержка в выборе направления для развития (поиск призвания), разработка карьерного плана, смена карьеры.

2.    УСПЕШНАЯ СМЕНА РАБОТЫ: поддержка при смене работы (карьеры): составление «продающего» резюме, подготовка к интервью, помощь в формировании правильной самопрезентации.
Сначала мы приглашаем человека на бесплатную консультацию. Важно правильно сформулировать  и оценить задачу. После этого озвучиваем наше видение оптимального решения. Обсуждаем сроки по предоженному видению и начинаем работу.
Команда – это моя гордость. Без них я бы не достигла того, что сейчас есть. Каждая из них  — профессионал в той сфере, за которую отвечает. Человек думающий и развивающийся постоянно. Иногда меня спрашивают: «Можно ли работать с друзьями?» Обычно говорю: «Можно, но осторожно, а еще лучше дружить с теми, с кем работаешь». Мои девочки  — больше чем команда, они – мои партнеры и друзья.
Забавный факт: у нас в команде 3 Юли, 2 Наташи и одна Оксана. И уже 8 детей. Все мы – кроме моего асистента Юлии – мамы.  Юля еще учится на третьем курсе и сконцентрирована на учебе и работе.
Самый младший участник команды – малыш Мишутка родился в январе 2015года, уже во время работы его мамы со мной. Декретный отпуск у Наташи не длился ни дня. Мы настроили работу групп в соцсетях так, чтобы информация выходила своевременно, а пока Наташа была в роддоме и некоторое время потом, я присматривала за группами сама. Весь материал был подготовлен заранее. И это я тоже считаю нашей победой.

Екатерина: Оля, если я правильно смогла понять, то ты работаешь дома, поэтому у меня вот какой вопрос: сложно ли работать на дому, твои плюсы/минусы такой работы? Каждый ли человек сможет организовать себя так, чтобы работать дома или тут нужен определенный набор качеств. Если да, то каких?

Ольга: Да, я работаю из дома. Но, как и любой график работы, homeoffice содержит в себе и «плюсы» и «минусы».
Плюсы:
+ могу сама планировать время, ставить задачи, выполнять их, заниматься тем, что интересно;
+сочетаю рабочее время с воспитанием дочери, то есть с 9-30 до 14-45  плотно работаю, потом забираю дочку из детского сада и становлюсь до 20-00 просто мамой: ходит гулять, в бассейн, в гости – как все настоящие мамы;
+сама выбираю время для отпуска. Конечно, подстраиваю его под отпуск мужи а каникулы дочки.

Минусы:
– пришлось научиться работать по ночам. Хотя раньше была ярко выраженным «жаворонком».
– страх обсчитаться с часовым поясом. Их очень много – кто-то куда-то переводит, кто-то не переводит – очень тщательно приходится следить, чтобы не произошло накладок;
– собственный бизнес стремится поглотить все мое время и долго училась переключаться – не думать о работе и клиентах, когда провожу время с семьей.

 Каждый ли человек может себя организовать? Пусть просто попробует, сразу и поймет :-) Я вижу примеры работающих из дома людей с совершенно разными качествами. Но важно одно – планировать и расставлять приоритеты. Помогает всем, проверено. Вообще, на мой взгляд, мама, работающая из дома – всегда самоорганизованна, иначе ничего не получится. Качества: целеустремленность и любовь к своему делу – основное, что поможет преодолеть любые сложности. 

Екатерина: Поскольку твое агентство международное, это значит, что твои клиенты из разных стран и городов. Не мешает ли качеству работы то, что вы не можете видеться очно, а только посредством скайп-общения? Или наоборот такое общение – расширяет рамки и границы?

Ольга: Нет, мне совершенно не мешает онлайн-формат, я хорошо улавливаю интонации голоса. Когда человек находится в привычной для него обстановке, он спокойнее, и лучше раскрывается. Я считаю, что на качестве это не отражается, зато как увеличивается количество людей могут получить квалифицированную помощь экспертов по развитию карьеры. В один день у меня может пройти общение с клиентами из Лондона, Абакана, Киева, Алма-Аты и Москвы.

Екатерина: Оля, как ты считаешь, какими качествами должна обладать женщина, чтоб открыть свое дело и преуспеть в нем?

Ольга: Ровно такими же, как и мужчина.  Решительность, целеустремленность, понимание того, что ошибки – это закономерность на пути развития, постоянное обучение, немедленное применение изученного в деле, уважение к себе и к другим (клиентам, партнерам, команде).

Екатерина: Поскольку ты карьерный консультант, занимаешься вопросами построения и развития карьеры, помогаешь людям вообще определиться, кем они хотят быть в жизни, кем работать, т.е. поиски самореализации, то можешь, прям в интервью, дать мамам пару полезных рекомендации о том, с чего стоит начинать поиски дела своей мечты? Ведь очень часто бывает так, когда мы становимся мамами, то мы больше не хотим возвращаться на прежнее место работа, а хотим найти что-то новое и более интересное, близкое по душе.   

Ольга: Есть классическая схема «работы мечты». Для начала рекомендую присмотреться к ней.
Работа мечты

Подумайте, кем вы мечтали стать в детстве, чем любите заниматься, что вас вдохновляет? Прислушайтесь к себе. Задатки, склонности и интересы у вас уже есть. Выберите несколько направлений, составьте по ним план из 2-3 шагов – на пробу. Обязательно со сроками и результатами. Выполните. Оцените результаты. Что принесло вам радость, а какое направление точно можно не развивать? Продолжайте развитие с тем, что вдохновило уже на первых шагах.
Можно воспользоваться поддержкой карьерного консультанта. Ошибок будет меньше, вероятность точного попадания – гораздо выше. С консультантом вы сможете лучше, структурировать, найти новые пути применения и разработать карьерный план, расширить ваши горизонты.

Следующий шаг – почитайте мой журнал «Карьерный имиджмейкинг»  :-) Один из выпусков (№4) адресован именно мамам  и в нем мы затронули все самые важные вопросы: как победить страх перемен и найти любимую работу, как перестать выбирать между невыбираемым «работа или семья», стоит ли писать о декретном отпуске в резюме, как скорректировать гардероб и переключиться с роли «мамы» на роль «успешного профессионала» и многое другое полезное и интересное. 

Материнство ОльгиЕкатеринаТеперь хочу поговорить о дочке. Оля, расскажи о ней. Какая она? Похожа ли на тебя? Чем уже в столь юном возрасте увлекается? Что ей нравиться делать?

Ольга: Дочка – это совершенно неожиданное чудо в моей жизни. Такое долгожданное, но все равно непостижимое. Похожа на мужа, но характер уже виден свой: активный, категоричный, но в то же время очень творческий и нежный. Увлекается, тем же, что и все дети ее возраста: пазлы собирает, песни поет, танцует, стихи вот учим.

Екатерина: Что изменилось в твоей жизни, с появлением Лизы? Что пришло, а что кануло в лету? (сон и спокойствие – не считается)

Ольга: Пришло  — вдохновение и креативность. Хотя вот проявлениям креативности до сих пор удивляюсь, так как  всегда считала, что это совершенно не моя стезя.

Екатерина: Что дает тебе материнство и роль мамы? Как изменились или меняются твои взгляды на жизнь, принципы, ценности?

Ольга: Знаешь, особо они не изменились. Я становлюсь старше, получаю новый жизненный опыт, это интересно. Но то, что заложили родители в детстве «Что такое хорошо, и что такое плохо» так и осталось. Раньше я заботилась о себе и о кошке, теперь – о муже и дочке. Здесь нет никакого противоречия, для чего нужно было бы меняться. Я просто живу.

Екатерина: Посещаете ли вы детский сад? На каком языке вы с супругом учите ее разговаривать и на каком языке она разговаривает в детском саду (если ходите)?

Ольга: В обычный местный детский сад Лиза пошла в сентябре прошлого года. По счастливой случайности мы попали в маленький садик при квакерской церкви. Называю это счастливой случайностью, потому что садик очень маленький (примерно 20 детей), и у дочки прекрасная воспитательница. Лиза с радостью идет в садик и довольная бежит домой.
Дома мы разговариваем на русском. У нас работает одна из схем билингвизма «одна среда – один язык», дома – русский, вне дома – английский. Дополнительно ходим в русскую группу и осенью начнем ходить в школу русского языка по выходным, а с понедельника по пятницу уже начнется английская школа. Вне распространенному стереотипу, что бытового языка хватит, чтобы его сохранить. Часто слышу: «Ну вы же дома по-русски разговариваете, куда он у Лизы денется?» Как филолог и сертифицированный преподаватель русского как иностранного детям (есть и такой сертификат среди многих), знаю, что для развития языка нужно заниматься всеми 4 его составляющими: чтение, письмо, слушание и говорение. Иначе ребенок будет понимать язык, но использовать и даже ответить на нем не сможет.

семья ОльгиЕкатерина: Чему ты учишься у дочки?

Ольга: Я учусь у нее удивляться каждому встреченному муравью, останавливаться и любоваться солнцем, следить, как в детстве, за полоской пролетающего самолета в небе. Иногда в попытках объять необъятное, бегу слишком быстро и только с дочкой останавливаюсь и переключаюсь на так называемый slow-life.

ЕкатеринаПоскольку цель моего интервью, показать мамам, что можно успевать и активно развиваться в разных сферах жизни, то мне кажется без управления своим временем тут никак. Оля, а что тебе помогает управлять своим временем, и твой рецепт эффективного тайм-менеджмента?

Ольга: Только смена приоритетов. Когда я работаю, поглощена только работой, когда с ребенком – только ребенком. Эффективное погружение в каждую сферу жизни позволяет быть более результативной. Каждый день живу по расписанию и составляется оно на месяц вперед – мероприятия, работа, встречи, консультации. Главный секрет – отдых у меня тоже в нем есть. И еще, когда сильно устаю, не боюсь перепланировать все и пойти спать.

Очень важно следить, чтобы работа не отвоевывала время у отдыха и семьи, и я вижу, что можно оставаться успешной в бизнесе и вне его. Чего и желаю тебе, Катюша, и всем читательницам чудесного проекта «Настоящая мама»!

Блиц-опрос:

Твоя  главная черта? Целеустремленность

Если не собой, то кем тебе хотелось бы быть? Мне очень интересно проживать свою собственную жизнь, со своими ошибками и победами. Только собой.

Счастье – это…? Дочкино утреннее: «Я тебя люблю, мамочка! ВСТАААВАЙ!»

Твое любимое блюдо, напиток? Томатный сок и салат из рукколы.

Твои самые близкие люди — кто они? Родители, муж, дочь,семья, близкие друзья.

Смысл жизни – это ? У каждого он свой. Мой – вдохновлять, поддерживать и любить.

И последний вопрос: Твои пожелания мамам, которые будут читать твое интервью! Твой посыл им!

Ольга: Дорогие девушки! Мечтайте, начинайте все «с нуля», живите любимым делом и семьей. Любите своих детей, но не жертвуйте им свою жизнь. Живите с мужчиной, которого уважаете! Осуществляйте мечты, они реальны, нужно только правильно распланировать! И ваша жизнь – она только ваша, одна и она слишком коротка, чтобы тратить ее на чужое мнение и нелюбимую работу! Желаю вам вдохновения! 

Екатерина: Ольга, благодарю тебя за такое открытое во всех смыслах интервью! Спасибо за твои пожелание, рекомендации и просто добрую атмосферу, которую ты создаешь, даже будучи так далеко!!!

Любви всем и добра!
До скорых встреч!
С уважением, Екатерина Демурия