Добрый день дорогие мои читатели, подписчики и просто гости сайта!
Сегодня мы с вами окунемся в интересное, увлекательное чтение, потому что в рубрике «Интервью» пополнение! Активная целеустремленная мама, Мария Губина, готова приоткрыть для нас свои двери души для того, чтобы мы смогли зарядиться новыми эмоциями и смогли зарядить себя на успехи и достижения!
О Марии я узнала благодаря рассылке и приглашению на марафон по маркетингу как раз для фрилансеров. Попав к Марии на сайт, зарегистрировавшись на обучение и получая дельные советы, рекомендации, мне захотелось познакомиться поближе, узнать, как она справляется с ролью мамы, супруги и бизнес-тренера, автора и руководителя собственного интернет-проекта. Лучшим решением, беря во внимание расстояние, стало интервью! А что из этого получилось – читайте далее! 

Мария ГубинаДля справки:
Мария Губина, (33 года, г.Санкт-Петербург)
Автор проекта «Маркетинг с азов» (http://www.azconsult.ru/),
тренер и частный бизнес-консультант в сфере маркетинга
и рекламы с азов для малого бизнеса,
микробизнеса, частных специалистов и фрилансеров.
Замужем, дочь Майя – 6 лет.

 Екатерина Демурия: Здравствуйте Мария!
Благодарю Вас за то, что в своем плотном графике Вы нашли время принять участие в интервью и рассказать нам о себе и о том, как Вам удается быть успешной женщиной не только в бизнесе, но и в жизни в целом! 

Традиционный вопрос звучит так:
Расскажите читателям немного о себе, о вашей семье и как вообще родилась ваша семья? 

Мария Губина: Меня вы уже представили, так что о себе скажу буквально пару слов из разных сфер жизни. Я из Петербурга, 5 лет прожила в Москве, 2 года в очень маленьком городе в Брянской области. В разное время я была директором по маркетингу, фрилансером, писала стихи (и даже состояла в литературных обществах), занималась спортивным ориентированием, несколько лет зарабатывала рукоделием.

 Сейчас я во втором браке, с первым мужем мы прожили 7 лет и разошлись, когда дочке было два года. Так что фактически наша семья началась с меня и Майи :-) С мужем Игорем мы были знакомы по социальным сетям около 8 лет, но никогда не виделись в живую. Впервые встретились около 3 лет назад, и с тех пор мы вместе. Сейчас у меня самая настоящая прекрасная семья, где все друг друга любят, доверяют, поддерживают и заботятся друг о друге. О такой семье я мечтала в детстве, и этого так не хватало мне в предыдущем браке.

Екатерина Демурия: Мария, почему именно бизнес в сфере маркетинга? Как вы выбрали/определили свою нишу и почему решили работать онлайн?

Мария Губина: У меня профильное образование и опыт работы в сфере маркетинга. Правда, около 8 лет назад я ушла с позиции руководителя отдела в никуда, устала и разочаровалась в своей специальности. Если знаете, кто такой дауншифтер – то это про меня. Я удалила свои резюме с сайтов поиска работы, переехала в Москву и стала заниматься хэндмэйдом. У меня получилось развить это направление, я прилично зарабатывала, но в какой-то момент соскучилась по маркетингу. Так я стала ещё и фрилансером-многофункционалом: сначала менеджером по маркетингу на аутсорсинге, затем стала брать отдельные проекты и выполнять разные функции от помощи в составлении плана маркетинга до выпуска корпоративного журнала и заказа полиграфии.
После развода я вернулась в Питер и продолжала работать как фрилансер и заниматься самообразованием. Маркетологи на аутсорсинге нужны в основном небольшим компаниям. Крупные нанимают маркетологов в штат. Работая с небольшими компаниями, я в какой-то момент заметила, что больше не хочу выполнять те задачи, которые мне «спускают сверху». Я видела и могла оценить несостоятельность многих задач. Что-то можно было сделать лучше, чего-то делать вообще не следовало. Но мне платили не за моё мнение, а за выполнение. И я попробовала консультировать, и достаточно успешно. Потом стало ясно, что а) не вся моя целевая аудитория может позволить себе частные консультации, кому-то формат тренингов подойдёт больше; и б) Интернет даст возможность не ограничивать проект географическими рамками. При этом маркетингу владельцев микробизнеса не учит вообще никто – в том формате, в каком это могла предложить я. Поэтому я пошла учиться на интернет-тренера, и вот я здесь. :-) Сейчас проекту чуть меньше трёх лет и его востребованность говорит о том, что решение было правильным. А в следующем году я смогу предложить не только обучение, но и коучинг. Я считаю, это будет ещё один отличный шаг к развитию.

Екатерина Деумрия: Что было самым страшным, тяжелым в начале пути? Что легким? Как вы справлялись с трудностями? Была ли поддержка со стороны семьи, супруга?

Мария Губина: Тяжело и страшно было решиться кого-то чему-то учить. Да, тренинговые программы готовить сложно. Да, трудно постоянно заниматься самообразованием в очень интенсивном темпе, ведь маркетинг – это сверхдинамичная дисциплина. Да, нелегко осваивать технические сервисы и программы такому чайнику, как я. Но вот так взять и выйти на сцену, хоть и на виртуальную, мне, панически боявшейся публичных выступлений – это было из области сверхзадач. Кто бы видел, как у меня тряслись не только руки, но и всё остальное)) перед самым первым вебинаром! А вот собрать первую тренинговую группу трудно не было, хотя обычно у интернет-тренеров всё наоборот. Думаю, дело всё-таки в востребованности темы и программы!

Способ борьбы с трудностями у меня всегда один: бери и делай. Никак нельзя научиться хорошо делать что-то, если ты не тренируешься делать это. Никак нельзя узнать, получится у тебя или нет, если ты сидишь прокрастинируешь и не действуешь. Поэтому деструктивные процессы нейтрализуем усилием воли, конструктивные взращиваем и лелеем.

Мария с супругомЧто касается поддержки. Когда мы с мужем впервые встретились вживую, я только-только начинала проект. Но поддерживал он меня даже ДО встречи. Помню, как мы по электронной почте договаривались о том, где и когда встретимся, без всяких романтических настроений. А я как раз запустила «вирусную» акцию для раскрутки проекта, набирала самых первых подписчиков. Процесс был для меня очень тяжёлым, в том числе психологически. Я как-то вскользь пожаловалась и неожиданно получила очень мощную психологическую поддержку, сначала в письме, а потом и при встрече. С тех пор муж всегда поддерживает, как психологически, так и в быту – например, готовит обед, если у меня вебинар.

Екатерина Демурия: Оглядываясь назад, на проделанную работу во фрилансе, что вы можете сказать о Марии 7 лет тому назад и о Марии сейчас. Какой вы были тогда и какой стали сейчас? Что изменилось, как вы изменились и изменились ли?

Мария Губина: Вообще два разных человека. 7 лет назад я ещё не успела повзрослеть. Несмотря на опыт руководства отделом, я жила сегодняшним днём, не умела планировать (для компании могла, для себя – нет). Была хорошей девочкой, достаточно самостоятельной и ответственной, но – не могу подобрать слово – не взрослой. Очень изменил меня первый брак. Я извлекла много уроков. Мудрости, терпимости, самостоятельности и прочности у меня прибавилось. Последующие годы тоже пошли на пользу. Тут я уже сознательно училась, тренировала не только навыки, но и личные качества. И мне кажется, что я нынешняя вышла отличнаяJ При том, что я, конечно, вижу свои недостатки. Но мне совсем не хочется вернуться в ту беззаботную юность – ни 7 лет назад, ни 14.

Екатерина Демурия: Мария, вы успешно ведете свой бизнес и при этом успеваете еще быть мамой и женой! Расскажите, пожалуйста, как вам удается совмещать материнство и работу? Как вы распределяете время на себя, на ребенка, на супруга? Какими инструментами или принципами тайм менеджмента вы пользуетесь?

Мария Губина: Не могу сказать, что прямо очень хорошо удаётся. Я трудоголик, работа меня засасывает. И время на работу я распределяю просто отлично, использую свою систему планирования для микробизнеса (учу ей на тренингах, сама применяю). Но я, к сожалению, не из тех мам, которые не успевают работать из-за семьи и быта. Это хорошо для проекта, но не очень хорошо для семьи. Я это своё «узкое место» осознаю и работаю над устранением.
Очень помогает муж, когда берёт на себя часть быта, если у меня дел особенно много. Так освобождается время на семью.
Помогают обещания, которые выполняются. Скажем, у меня бывают моменты авралов, когда я работаю с утра до ночи, тогда времени на дочку совсем мало. Но я с ней разговариваю, объясняю и даю обещания, например: через неделю это безобразие закончится и мы будем вместе, пойдём туда-то и туда-то, смастерим то-то и то-то и так далее. Это работает: дочка понимает, даёт возможность работать и знает, что все обещания будут выполнены. После авралов мы всегда общаемся вдоволь и с удовольствием.
И, конечно же, изумительно помогают рутины. Тайм-менеджмент – хорошо, но без рутин у меня ничего не выходит. Поэтому у меня почти всё, что для семьи – это рутины. Каждый день время для общения с утра, каждый день занятия с дочкой (мы готовимся к школе), занятия танцами с ней по графику, рукоделие с ней же хотя бы по полчаса в дни, когда нет танцев, пятничное кино на ночь с дочкой, ежедневные полчаса сериала с мужем. Но с мужем у нас есть возможность общаться, он тоже сейчас работает дома, так что перерывы на обед и чай – наши! Моя задача на следующий год – научиться не работать в выходные. Пока выходит не очень, но с каждым месяцем всё лучше.
 

Екатерина Демурия: Давайте немного поговорим о материнстве! Как вы считаете, какие качества помогают вам как маме? Какая вы мама?

Мария Губина: Учитывая мой трудоголизм, пожалуй, я не идеальная мама. Но я себя не ругаю, потому что неидеальная мама, которая ещё и постоянно себя винит – это ж кошмар, в том числе и для близких. Я стараюсь использовать те ресурсы, которые есть у меня. Допустим, у нас мало времени на общение, но мы используем его эффективно, так, чтобы ничто не отвлекало, чтобы мы принадлежали только друг другу. Я объясняю Майе, почему и для чего я работаю. Рассказываю о планах на будущее – например, что я работаю для того, чтобы построить дом и жить в нём всем вместе. Ей нравится эта идея, она хочет дом и котика. :-)  Я спрашиваю, чего ей не хватает, что она хотела бы сделать вместе, чему научиться, куда сходить или съездить. И стараюсь всё реализовать. И у меня получается делать так, чтобы общение с дочкой было отдыхом для меня. Кроме моментов, когда мы пишем прописи :-))
Мария с дочкойПомогает мне терпение, натренированное в первом браке, умение разговаривать и слушать. Понимание, что ребёнок – это человек, у него есть своё мнение, с ним надо договариваться, его нельзя обманывать. И ещё помогает собственная ответственность, умение планировать, ставить цели – я могу научить этому Майю. Она уже понимает, что такое план и как ему следовать.

Екатерина Демурия: Что для вас важно в воспитании вашей дочери?

Мария Губина: Взаимопонимание. Мне не надо, чтоб я сказала – она послушалась. Хотя это, конечно, упрощает жизнь. Мне надо, чтобы мы могли обсуждать что угодно. Чтобы я сама реагировала адекватно, как партнёр, а не как критик. Она очень много рассказывает мне, например, из жизни в детском саду, включая такие вещи, которыми дети обычно не делятся. Это для меня драгоценно. И я очень хочу удержать это доверие и остаться партнёром для неё и во взрослой жизни. С мужем у нас те же партнёрские отношения, так что есть надежда, что и наш пример поможет в этом.

Екатерина Демурия: Сейчас мы все активно готовимся к Новому году – новогодний стол, подарки, загадываем желания, одним словом живем в ожидании чуда! А вы верите в чудеса или чудес не бывает, а все что происходит, это четко спланированные действия, итог наших поступков?

Мария Губина: Я верю! Например, мы тут с дочкой сделали адвент-календарь – новогоднюю ёлку, на которую каждый день надо мастерить игрушки, а за это ёлочка приносит Майе маленькие подарки каждое утро до Нового года. Вот на днях нашла под ёлкой подарок и для себя – чудо же! :-)
Шутки шутками, а я действительно верю в то, что чудеса бывают. И в моей жизни много раз они случались. Но они не происходят просто так неожиданно. Каждое чудо – это правильно поставленный запрос. Не хочу углубляться в метафизику, но если чего-то очень хочется, если правильно поставлены цели и если сам шевелишься – происходят чудеса, помогающие к этим целям двигаться. А иногда бывает, что чудо происходит в ответ на верно принятое решение. Сделаешь шаг в правильную сторону – получи чудо в подарок. Поначалу я думала, что это совпадения. Теперь я уже всё проверила и знаю: чудеса можно «приманить».

Екатерина Демурия: Кроме работы, материнства, чем вы еще увлекаетесь? Если бы один день вы провели сама, в одиночестве, то чем бы занялись? :-)

Мария Губина: Я люблю читать, рукодельничать, смотреть авторское кино. Но сейчас нет времени для таких вот дел с душой. И нет внутреннего ресурса для этого. В планах на 2015й – найти это время и ресурс.

Я думаю, что выпади мне сейчас день в одиночестве и без работы, я бы провела его с пустой головой. Можно лежать и смотреть глупое кино, можно долго гулять пешком или ехать на машине по кофейням. И таким образом «выпустить пар», освободить голову. А вот потом, если останется ещё время, можно и рукоделие. Я раньше шила вальдорфских кукол, сейчас мне уже давно хочется сшить куклу, прямо руки чувствуют материал. Но кукла – это много времени, её надо шить спокойно, а я понимаю, что стала бы торопиться вернуться к работе. Так что кукла пока откладывается.

Екатерина Демурия: Мария, а вы подводите итоги прожитого года? Делаете ли некий анализ и планирование на будущий год? И вообще, как считаете, стоит ли свою жизнь планировать на 1 год, на 5 лет, а может и на 20-дцать? Есть ли в этом смысл?

Мария Губина: Да, подвожу итоги и в обязательном порядке планирую следующий год. Считаю, обязательно надо делать и то и другое. Подводя итоги, надо вспомнить все достижения и похвалить себя. Потому что кажется: ну работала весь год, света белого не видя. Ну и что? А кто-то вообще скажет: да ничего и не сделала толком. И руки опускаются. Поэтому непременно надо сосредоточиться, вспомнить и в список записать все свои самые крутые достижения за год. Такие, которыми гордишься. А в идеале показать этот список другим, хоть бы и в соцсетях вывесить. Другие всегда придают нашим достижениям большее значение, чем мы сами. Так что заодно и похвалят.
А планировать я учу на тренингах, и это вообще самое важное в развитии любого проекта. У меня, как и у почти всех авторов микропроектов, планы на бизнес связаны с планами на жизнь вообще. Так что я составляю таблицу, в которой это всё прописано. Я считаю, что подробный план должен быть на год вперёд, а на 3-5 лет – видение и понимание, к чему вы хотите прийти через это время. И хотя бы основные вехи – как будете туда добираться.
По поводу 20 лет мне сказать сложно. Я пока не знаю, как я буду жить через 20 лет. Но знаю, как хочу при этом себя чувствовать, а это уже хорошо!

 Блиц-опрос:

Способность (дар), которой вам хотелось бы обладать? Если способность – то ораторское мастерство. Этому я планирую научиться. А если «дар чудесный» — то способность лечить. Руками или как ещё. Мне это очень пригодилось бы.

Ваш девиз? Человек может всё!

Любимое блюдо – это…? Люблю итальянскую кухню, пасты с густыми соусами. Но фигура, вы ж понимаете!)))

Книга, которая перевернула жизнь – это…? Макс Фрай, серия про Ехо. Не то чтобы прямо жизнь перевернулась. Но в очень тяжёлой жизненной ситуации эти книги на самом деле спасли меня и вытащили из глубочайшей депрессии.

Счастье – это…? Когда любовь, гармония, доверие и любимое дело!

Екатерина Демурия: Последний вопрос. Что бы Вы пожелали женщинам, которые будут читать интервью?

Мария Губина: Не буду оригинальной, воспользуюсь цитатой Коко Шанель: «Если ты хочешь иметь то, чего никогда не имела, тебе придётся делать то, чего никогда не делала!». Меньше страхов и прокрастинаций, больше дела и позитива. И тогда всё получится!!!


Мария и Майя(все фото для интервью взяты из личного архива Марии)

 Мария, огромное вас спасибо!!!
Девочки, мамочки, читатели — пусть в вашей жизни будет меньше страхов,а больше действий,
позитива и любви!!!
До скорых новых встреч с героинями, активными мамами в новом году!
С любовью и благодарностью, Екатерина Демурия!